スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

Super Science Highschool

お知らせ

平成30年度和歌山県立海南高等学校スーパーサイエンスハイスクール(SSH)成果発表会の開催について

1.目的
スーパーサイエンスハイスクール(SSH)第4期2年目の成果報告として、生徒の課題研究発表ならびに事業報告を行い、校内の生徒・保護者ならび地域の小中学校にその成果の普及に努める。

2.日 時  平成31年2月5日(火) 9:30~15:25

3.会 場  海南市民交流センター
         和歌山県海南市下津町下津500−1

詳しい開催要項や申込については、下記リンク先からご確認ください。

実施要項等 申し込み用紙(wordファイル)

SSHとは?

SSHとは(JST 次世代人材育成事業 サイトへ)

本校のSSH事業概念

研究開発課題(第4期 平成29年度から令和3年度)

科学技術イノベーション力を創出する未来を拓くアクティブ・ラーナーの育成

研究内容・方法・検証

1. 第4期の実践型の研究開発として,事業内容の6項目に地域資源を生かした,新たな価値を生みだす地域共創を視点にした学びを柱の一つとした。これらの視点を取り入れる中で,共創力とイノベーション力の育成を目指す。そのために必要な教育課程や指導法の研究開発を行うとともに,国際理解及び研究内容等を含めた大学接続のあり方についても検討する。次の①~⑥の項目に分けて研究開発を実施し,それぞれについて検証し評価を行う。
    1.
    2. ACS 活動(Active Creation for Society)「風を学ぶ」
    3. 探究活動
    4. SSI 活動
    5. グローバル・リテラシー育成(国際理解教育)
    6. 先端技術研修と環境教育
    7. 科学分野におけるリーダーの育成
    事業概念図(PDF)

SSHマンスリー

日々のSSH活動についてお伝えするSSHマンスリーをご覧いただけます。

2017.SSHマンスリー 一覧
    2015(平成27年度)以前のSSHマンスリーはこちら